明けましておめでとうございます

こんにちは。
アシスタントデザイナーの片岡です。

令和5年を迎え、弊社スタッフ一同、心新たに仕事を始めております。
どうぞ本年もよろしくお願いいたします。

さて、年末年始の休暇中、私は出身地の高知県へ帰省しておりました。

和歌山県とは海を隔てているとはいえ隣県なのですが、
実家まではフェリーと車を使って6時間程度かかります。
フェリーも車も燃油代が上がってしまいましたし、
子は大きくなるので年々少しずつお財布的につらくなってきております。。。

地元ではおせち料理を食べたことが無く、
家族が集まるときはだいたい皿鉢料理(読み:さわちりょうり)
というものを仕出し屋さんに頼んで、それをみんなで囲って食べます。

正月に限らず、お祝い事やおきゃく(ホームパーティーの様なもの)があると皿鉢料理を食べます。
写真を貼っておきますね。

皿鉢料理(こっち側)
皿鉢料理(あっち側)

寿司・揚げ物・魚介・フルーツ・甘味が大絵皿にてんこもりなのです。
1人が欲張ってもなかなか減りません。(欲張ってごめんなさい)
(お料理は仕出し屋さんによってかなり違います)

今年はちゃんと痩せたいので、これから控えめに頑張ります。

Archive

アーカイブ